Холодильники Бирюса

Стоит ли купить подержанный холодильник Бирюса?

Холодильники Бирюса производят на красноярском заводе холодильников в г. Красноярске. Это где-то очень далеко на севере.
Холодильники производятся в невероятно тяжелых климатических условиях и везут за 5000 км. Конечно, это сильно повышает цену холодильников, которые продаются здесь в Москве.


Ремонт холодильников Бирюса мы производили для продажи в основном двух моделей. Это Бирюса 129 и Бирюса 130 расскажу про данные холодильники. Бирюса 129 имеет высоту 207 см. и ее покупают только в частный дом  потому, что она ни в какую квартиру не лезет.
Холодильник имеет две камеры и два компрессора. Компрессоры КВ90 на холодильной камере и КВ120 на морозилке. Моторкомрессоры КВ делают на том же заводе. Что известно про компрессор КВ? Мы знаем про него все. Компрессор слабый, плохой,  нет он просто убогий, как и сами холодильники б у Бирюса.


Разговоры на продающих сайтах про то, что холодильники Бирюса это традиционно высокое качество - явное преувеличение. Про какое можно говорить качество у холодильника на который просто грустно смотреть.  Убогие полки, убогий пластик в салоне, убогий дизайн, некрасивая страшненькая посуда. Знаете, все эти фруктовницы, коробочки, балкончики от всего пахнет чем-то непонятным. Открываешь холодильник которому только год, а в нем все серое. Пластик загрязнился, вернее пропитался грязью, у него пористая структура и шероховатая поверхность, и  даже при попытках отмыть его горячей водой щеткой и стиральным порошком он все равно останется серым и не отмывается до бела. Когда Бирюса стоит рядом с Аристонами, Индезитами, Блумбергами наши клиенты не могут скрыть на своих лицах неприятные выражения. Нашим весьма небогатым и нетребовательным клиентам Бирюса неприятна.

Коснемся технических свойств Бирюсы. Начнем с ее сердца-мотора. Мотор компрессор КВ невероятно ломкий, механизмы могут просто рассыпаться в руках, от резкого толчка или небольшого удара. Если вдруг КВ упадет на пол со стеллажа, то не надо даже его подбирать. Он точно умер. В своей мастерской я неприрывно в стрессовом состоянии: «Осторожно, не уроните! Ставьте мягко! Не перегревайте! Масла заправили ровно или не долили, или, не дай бог, перелили? А газа сколько заправили? Сейчас гидроудар будет и компрессор на замену пойдет! Осторожнее с этим г-вном!» Если вдруг холодильник приходит с утечкой в шкафу, то значит компрессор обезмаслился и заклинил. Бывало,что склад был завален горой дохлых Бирюсинских компрессоров. А какой он шумный. При работе он издает громкое противное жужжание на низких частотах звукового спектра, которые лезут через стены практически не меняя амплитуды.

Испаритель холодильного салона конечно же запенен в шкаф, и конечно же алюминиевый. А как же, ведь медь дорогая! Медные трубы ведь дорогие. Трубы надо аж на 180р. Но ведь и алюминиевая труба не бесплатная. И стоит Бирюса 129 минимум 17 тыс. руб. Так в Бирюсе даже в морозильной камере испаритель из алюминиевых труб. Такое гадство только еще в Беко наблюдается. Холодильник Бирюса за 17 тыс. это воровство. Его нормальная цена считая из потребительских качеств самое большее тысяч семь-восемь. А как холодильник  безобразно покрашен. Такой краской в Европе красят, наверное, только деревенские сортиры. Когда я стою рядом с холодильником Бирюса и предлагаю их клиентам мне стыдно за этот русский холодильник, мне стыдно за то что я сам русский. Вот белорусские Атланты за них же не стыдно. Почему же у нас такое все убогое? 
Испаритель холодильного салона сгнивает и требует замены на медный, КВ сдыхает и требует замены на нормальный движок, шкаф весь какой-то кривой. И все это через год-два после продажи. Оправданием для Бирюсы может быть только стремительное падение в последние годы качества и срока службы холодильников с громкими брендами. На фоне резкого снижения срока службы у всех остальных холодильников Бирюса еще хоть как-то конкурентноспособна.


Стоит ли купить холодильник бу Бирюса после нашего ремонта? Не хочу и говорить про это. Ведь весь холодильник не переделаешь. Хотя продаем мы ее уже не за 17 тыс. а за  8-9 тыс.

К своему оправданию за холодильник Бирюса могу только сказать, что мы их у сервисной службы бирюсинского завода больше не покупаем.